Изначально каратэ зародилось и развивалось на Окинаве под влиянием Китая. Между Окинавой и Китаем существовали устойчивые культурные связи, поэтому неудивительно, что на Окинаве стало развиваться китайское боевое искусство кунг-фу (по-японски «кемпо»). Первое время оно развивалось в отдельных районах острова без определенной системы. На сегодняшний день известно, что первым мастером боевого искусства каратэ на острове Окинава, был Сакугава, который жил в 1733-1815 годах в городе Сюри, где преподавал боевое искусство То-Дэ, которое изучил в Китае. «То», или «Кара» - это японские названия Китая, а «Дэ» или «Тэ» означает рука, руки, боевое искусство. Первый иероглиф в названии боевого искусства «Каратэ», который читается как «кара» и означает «Китай», но не просто Китай, а династию Тан (628-907 гг. н.э.). То есть, в начале существования каратэ оно называлось «китайское боевое искусство», хотя многие адепты боевого искусства каратэ-до любят другой вариант прочтения – «китайская рука». Но, в 1906 году мастер каратэ Темо Ханаги впервые применил новый способ написания в своей книге «Карате сосю хэн». Он заменил иероглиф «кара» и означавший китайскую династию Тан на другой, тоже читавшийся как «кара», но имевший значение «пустой». Это написание было утверждено в 1936 году на встрече ведущих мастеров каратэ Японии В Нахе, столице Окинавы развивалось направление «южное тэ», а в Сюри – «северное тэ». Так сложилось потому, что в Нахе – торговом центре жили торговцы из Южного Китая, а в Сюри селились представители правительства, государственные служащие и высокопоставленные военные из Пекина. Виды единоборств, получивших название «то-дэ» Развивались в окрестностях городов и первоначально именовались по названию местностей – «наха-тэ», «сюри-тэ», «томари-тэ». К концу XIX столетия названия стилей изменились: искусства районов Сюри и Томари объединили под названием «серин-рю», а стиль изучаемый в Нахе стал называться «серэй-рю». Серэй-рю разделился на два стиля – Годзю-рю (это название сохранилось в японском каратэ) и уэти-рю. Сокон Мацамура (1809-1898гг.), который начал изучать эти стили на их родине, в Китае, стал учителем Яцусуне Итосу (1832-1918 гг.) В начале XX века Яцусунэ Итосу создал современное каратэ, систематизированное, продуманное с точки зрения физического воспитания. Его ученик Яцусунэ Асато(1830-1915 гг.) стал учителем Гитина Фунакоси.

Путь каратэ в Японию и возникновение четырех классических японских стилей каратэ

В 1922 году Фунакоси в возрасте 55 лет приехал в Японию, чтобы ознакомить японцев с каратэ. Этому предшествовала демонстрация каратэ по случаю посещения Наха наследным принцем Японии. Фунакоси был приглашен принять участие в крупном представлении боевых искусств в Токио, организатором которого был Кано Дзигоро – основатель современного дзю-до. После выступления Фунакоси собирался вернуться на Окинаву, но его уговорили остаться в Японии, чтобы преподавать каратэ. Воодушевленные его успехом, другие мастера каратэ тоже приехали в Японию с Окинавы, чтобы распространять свое искусство. Хотя для Фунакоси существовал только один вид каратэ, различные мастера внедряли свои стили под разными именами, чтобы сделать популярным собственное понимание каратэ.

Стиль Вадо-Рю
Вадо- путь мира. Создатель стиля Хиронори Оцука в 1922 году начал заниматься у Гитина Фунакоси. До этого он хорошо освоил синдо есинрю дзюдзюцу. В своем собственном стиле Оцука совместил технику, которую он изучал у Фунакоси с защитой и уходом взятым из дзюдзюцу., а также разработал новую технику, основанную на работе корпуса. В вадо-рю преобладают короткие движения, стойки довольно высокие и узкие.

Стиль Сито-Рю
Кэнва Мабуни(1893-1957 гг.), ученик Итосу, объединил два направления окинавского тэ-до – серин-рю и серэй-рю. Мабуни преподавал свою систему на Окинаве, но часто посещал Японию. В 1929 году он окончательно перебрался в Осаку, чтобы преподавать там Сито-рю.. Сегодня Сито-рю один из четырех основных японских стилей каратэ.

Стиль Годзю-Рю
Годзю - жесткий-мягкий. Из всех стилей каратэ у годзю-рю наиболее отчетливо прослеживается китайское происхождение. Создателем годзю-рю стал Тедзин Мияги (1888-1953 гг.). Годзю-рю использует особую технику дыхания для развития выносливости и силы.

Стиль Шотокан
Слово «сето» было псевдонимом Фунакоси-поэта. Оно означает «шелест вершины сосны». Зал, где проходили тренировки в 1939 году по его псевдониму «Шотоканом». Впоследствии так стали называть стиль каратэ который преподавал Фунакоси.

Сегодня, имеются, по крайней мере, несколько различных организаций, которые используют стиль обучения Шотокан и официально не имеют общего управления:

  • ITKF — Многостилевая организация, возглавленная Нишиямой;
  • ISKF — Международная Федерация Шотокан Каратэ-до, лидер - Оказаки Тэриуки, главный офис в Филадельфии;
  • SKIF — Шотокан Каратэ- до Международная Федерация, лидер - Хироказу Каназава, главный офис в Токио;
  • WSKA — Организация, возглавляемая Енойедой, президентом ESKA;
  • JKA/WС — Японская ассоциация каратэ, имеющая филиалы по всему миру периодически проводит “Кубок Сёто” - который можно приравнять к чемпионату Мира, клубные соревнования мирового уровня;
  • JKA — Фракции Асаи;
  • FAGKO — В Японии JKA и независимые мастера Шотокан, признанные государством;
  • WSKF — Всемирная Федерация Шотокан Каратэ-до, насчитывает в своих рядах 86 стран, проводит чемпионаты Мира и Европы, другие соревнования. ПрезидентТакеаки Камианаги -9 дан, шеф-инструктор Хитоши Касуя - 8 дан, главный офис в Токио.

Сенсэй Хитоши Касуя родился 23 февраля 1948 г. В 1970 г. окончил университет Хосей. В 1973 г. окончил специальные инструкторские курсы ассоциации каратэ Японии (JKA). С этого времени начинается его успешная спортивная карьера:
1975 г. - первый мировой чемпионат I.A.K.F. (США)- 1-е место в командном кумитэ и командном ката.
1976 г. - Азиатско - Тихоокеанский чемпионат (JKA) - 1-е место в индивидуальном кумитэ (Гонконг).
1977 г. - второй мировой чемпионат I.A.K.F. (США) - 1-е место в командном кумитэ и ката.
1980 г. - 5-й мировой чемпионат WUKO (Испания) - член национальной сборной Японии, занял 4-е место.
1982 г. - 6-й мировой чемпионат WUKO (Тайвань) - член национальной сборной Японии, занял 3-е место.
1983 г. - 1-й мировой чемпионат SKIF (Япония) - 1-е место в индивидуальном ката и командном кумитэ. 1985 г. - 2-й мировой чемпионат SKIF (Германия) - 1-е место в индивидуальном кумитэ.
1990 г. - образование Всемирной федерации каратэ-до "Шотокан" (WSKF) ознаменовало новый виток развития Шотокан, как международного спорта. Шихан Хитоши Касуя занимает пост шеф - инструктора федерации. Сегодня Хитоши Касуя один из наиболее авторитетных мастеров в Мире. Он очень много ездит по миру, развивая и распространяя каратэ.

Клуб боевых искусств «Маяк» (Отрадное) входит в WSKF. Члены Клуба «Маяк» изучают стиль Шотокан-каратэ-до под руководством Никифорова Евгения Николаевича, 4-й дан Шотокан каратэ-до, аттестовал Хитоши Касуя сенсеем.Членов клуба «Маяк» на даны также аттестует Хитоши Касуя сенсей.

Развитие каратэ в СССР

Изначально центрами где возникло и развивалось каратэ в СССР были города Москва, Ленинград, Таллин. Основоположником отечественного каратэ по праву можно назвать Алексея Борисовича Штурмина. В 1969 году он начал заниматься каратэ с группой боксеров под эгидой Харлампиева Анатолия Аркадиевича. В эту группу входил Касьянов Тадеуш Рафаилович. Тадеуш Касьянов был первым, кто получил черный пояс из рук Алексея Борисовича Штурмина. В 1974 году Тадеуш Касьянов возглавил большую группу новичков. В этой группе начал заниматься Смекалин Виктор Васильевич, будущий чемпион первого чемпионата школы Сэн’э(1978 год), будущий четырехкратный чемпион Москвы (с 1979 по 1982 годы), будущий основатель Клуба боевых искусств «Маяк» (1988 год) и его нынешний президент. Первая школа каратэ в СССР получила наименование Сэн’э, в связи с тем что первыми учителями Алексея Борисовича Штурмииа были корейцы. В память об истоках в Клубе боевых искусств «Маяк» (Отрадное) сохраняют ката школы Сэн’э и часто демонстрационные выступления клуба начинают именно этими ката как дань уважения первой в истории России школе боевого искусства каратэ-до. Алексей Штурмин, добился приказа Спорткомитета СССР от 13 марта 1978 года: «О создании комиссии по борьбе каратэ», и в декабре 1978 года была создана Федерация каратэ СССР. Была открыта Центральная Школа Каратэ на Цветном Бульваре. Ее директором стал Попов Леонид Львович, у которого и начал учиться директор Клуба боевых искусств «Маяк» Никифоров Евгений Николаевич.